Датский производитель предложил альтернативу пастеризации
Экономичной альтернативой пастеризации молока может стать обеззараживание ультрафиолетом (УФ) сообщил 10 февраля директор датской компании Lyras Расмус Мортенсен в статье на Dairy Global.
В мире примерно 270 млн молочных коров, за которыми ухаживают миллионы людей. Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти.
Более 80% общего потребления энергии на молочной ферме приходится на охлаждение молока, нагрев воды и перекачку. Пастеризация требует энергии для нагрева до относительно высоких температур для уничтожения бактерий, а затем столько же энергии для быстрого охлаждения, чтобы сохранить питательный состав продукта.
Ультрафиолет позволяет обеззараживать не только молоко, но и соки, другие непрозрачные жидкости. Процесс гораздо быстрее пастеризации и позволяет экономить энергию. Качество конечного продукта при этом не страдает.
Молоко по спиральным трубкам подается в стойку с множеством УФ-ламп. За счет движения по спирали жидкость перемешивается и под облучение попадает весь объем. Обеззараживание длится от 7 до 14 секунд. При этом жидкость нагревается на 2–14⁰C. Температура подаваемой жидкости может быть от 0⁰C до 85⁰C.
По сравнению с традиционным методом пастеризации обработка ультрафиолетом позволяет сэкономить 60–90% энергии и 60–80% воды. УФ-установка занимает мало места и позволяет высвободить производственные площади.
(теги пока скрыты для внешних читателей)