16
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Холокост
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Почти четверть американцев назвала Холокост мифом в ходе опроса

Согласно опросу американцев — 23% заявили, что считали Холокост мифом либо, что его масштабы преувеличены, сообщила журналистка Харриет Шервуд 16 сентября в The Guardian.

По данным опроса, почти две трети американцев, в возрасте от 18 до 39 лет, не знают, что во время Холокоста погибли 6 миллионов евреев, и более одного из десяти полагают, что евреи были виновниками Холокоста, проявляя шокирующий уровень невежества в этом величайшем преступлении 20 века.

Согласно исследованию миллениалов и представителей поколения Z, почти половина (48%) не смогли назвать ни одного концентрационного лагеря или гетто, созданного во время Второй мировой войны. Почти четверть респондентов (23%) заявили, что считали Холокост мифом, или масштабы преувеличены. Каждый восьмой (12%) сказал, что они не слышали о Холокосте.

Более половины (56%) заявили, что видели нацистскую символику в социальных сетях и / или вблизи своего жилья, и почти половина (49%) видела сообщения с отрицанием или искажением Холокоста в социальных сетях или на других ресурсах в Интернете.

«Результаты одновременно шокируют и печальны, и они подчеркивают, почему мы должны действовать сейчас, когда выжившие в Холокосте все еще с нами, чтобы озвучивать свои истории. Нам нужно понять, почему у нас не получается лучше просвещать молодое поколение о Холокосте и уроках прошлого. Это должно послужить тревожным сигналом для всех нас и показать правительственным чиновникам, как действовать», — сказал Гидеон Тейлор, президент Конференции по материальным претензиям евреев к Германии (Claims Conference), которая заказала опрос.

По результатам опроса самыми осведомленными оказались жители штата Висконсин — 42%, самый низкий показатель в штате Арканзас — 17%.

В общенациональном масштабе 63% респондентов не знали, что во время Холокоста было убито 6 миллионов евреев, и каждый третий (36%) полагал, что было убито 2 миллиона или меньше. Одиннадцать процентов респондентов в США считали, что евреи были виновниками Холокоста, при этом доля в штате Нью-Йорк составила 19%, за ними следовали 16% в Луизиане, Теннесси и Монтане и 15% в Аризоне, Коннектикуте, Джорджии, Неваде и Нью-Мексико.

На национальном уровне 44% опрошенных смогли идентифицировать Аушвиц-Биркенау, и только 3% были знакомы с Берген-Бельзеном. Шесть из 10 респондентов в Техасе не смогли назвать ни одного концентрационного лагеря или гетто.

Однако почти две трети (64%) взрослых американцев миллениалов и поколения Z считают, что просвещение по вопросам Холокоста должно быть обязательным в школах. Семь из десяти заявили, что придерживаться неонацистских взглядов для человека неприемлемо.

Claims Conference, миссия которой состоит в том, чтобы «обеспечить справедливость для жертв еврейского Холокоста», создала рабочую группу для наблюдения за результатами исследований. В нее вошли выжившие в Холокосте, историки и эксперты из Мемориального музея Холокоста США.

Было опрошено 1000 интервьюеров по всей стране и 200 интервьюеров в каждом штате, в возрасте от 18 до 39 лет, выбранных случайным образом.

Туфли на набережной Дуная (Будапешт)
Туфли на набережной Дуная (Будапешт)
Изображение: (сс) Andrei Dan Suciu
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER