Ученые определили опасность чая для человека

Игорь Грабарь. Утренний чай. Подснежники. 1954 год
Игорь Грабарь. Утренний чай. Подснежники. 1954 год
Игорь Грабарь. Утренний чай. Подснежники. 1954 год

Соединения, обнаруженные в чае, могут быть потенциально опасны, считают авторы исследования из Университета Южной Каролины (США) и Таньцзиньского университета (Китай), опубликованного 15 сентября в журнале Environmental Science & Technology.

Ученые обнаружили более 500 новых химических соединений в заваренном чае, которые в реакциях с хлором, который используется для дезинфекции воды, могут образовать вещества, опасные для здоровья человека. При этом уровень 60 других известных побочных веществ, используемых для дезинфекции (ППД), оказался в сухом чае значительно ниже, чем в водопроводной воде, говорится в результатах исследования.

В ходе исследования выяснилось, что концентрация 60 известных ППД в заваренном чае ниже, чем была изначально в воде. Ученые считают, что это произошло потому, что часть из них была поглощена чайными листьями, а часть испарилась при кипячении. При этом они обнаружили около 500 других соединений, среди которых полифенолы, аминокислоты, кофеин, которые в реакции с хлором могут образовывать неизвестные ранее ППД.

Ученым удалось опознать 15 новых соединений, которые, по их мнению, образовались в результате реакций с хлором. При этом общее число органических ППД в заваренном чае оказалось примерно в два раза выше, чем в исходной воде. Несмотря на это, авторы исследования считают, что их концентрация в чае слишком низкая, чтобы представлять потенциальную опасность для человека. Рискуют только те, кто выпивает более 50 чашек чая в день, сообщает журнал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER