20
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Посол США отчитала парламент Грузии за назначение судей

Уинслоу Хомер. Петушиный бой. 1885
Уинслоу Хомер. Петушиный бой. 1885
Уинслоу Хомер. Петушиный бой. 1885

Назначение судей Верховного суда парламентом Грузии является недопустимым, 19 июня заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

«Мы крайне разочарованы тем, что Высший совет юстиции представил кандидатуры судей в парламент, что однозначно не в духе соглашения от 19 апреля», — заявила Дегнан.

Речь идет про предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем соглашение по выходу из политического кризиса, прекратившее полугодовой бойкот парламента оппозицией в Грузии. 19 апреля власть и большая часть оппозиционных партий подписали документ, предполагающий проведение реформ по либерализации избирательного и судебного законодательства.

По словам Дегнан, США совместно с Грузией работали над судебной реформой 25 лет, а теперь судебная ветвь власти предоставляет кандидатуры судей на утверждение представителям законодательной власти Грузии.

«Заявления о том, что назначение судей должно продолжиться, так как в ином случае это приведет к коллапсу судебной системы, не являются обоснованными. По последним оценкам международных экспертов, имеется достаточное количество судей для того, чтобы они справились с работой», — заявила посол США.

Она призвала парламент Грузии серьезно отнестись к вопросу и приостановить процесс назначения судей, чтобы провести «инклюзивное, прозрачное обсуждение по существу того, какого типа судебная реформа необходима».

Дегнан напомнила, что дальнейшее назначение судей до проведения судебной реформы «будет подрывать соглашение от 19 апреля как в письменной части, так и в части духа».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER