Для спокойствия фигурантов «лондонского списка» предложено ввести залог

Милиционер и пес
песиМилиционер
Милиционер и пес
Изображение: Цитата из х∕ф «Ко мне, Мухтар!». Реж. Семён Туманов. 1964. СССР

Залог в качестве гарантии возвращения в РФ предпринимателей из «лондонского списка» предложил ввести уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, 4 февраля сообщило ТАСС.

Титов считает, что применение к скрывающимся за рубежом отечественным бизнесменам практики внесения залога вместо помещения их под стражу позволит предпринимателям набраться смелости и вернуться в Россию.

«Мы считаем, что самым оптимальным был бы залог, который, кстати, они могут внести еще до приезда в Россию как некое обеспечение того, что они приедут. У нас были такие случаи, когда они заявляли, что хотят приехать, им дают зеленый свет на возвращение, а они потом пугаются и не приезжают. Поэтому залог был бы гарантией еще и того, что они вернутся», — сказал чиновник.

Титов сообщил, что по его данным в Россию хотят вернуться до девяти фигурантов «лондонского списка». Он также отметил, что сумма залога должна быть адекватной.

Также чиновник отметил, что внесение залога и возвращение в Россию без помещения под стражу не означают получения индульгенции. И в отношении вернувшегося предпринимателя будут продолжены следственные действия.

«Вопрос не в том, какой ущерб он нанес своим контрагентам или государству по налогам. Он едет не получать полную индульгенцию, он едет, чтобы возобновилось следствие. … То есть его не арестовывают, но дело возобновляется», — сказал Титов.

Напомним, «лондонский список» был составлен в 2018 году после встречи Титова с покинувшими Россию бизнесменами в отношении которых были возбуждены уголовные дела по экономическим преступлениям. Предприниматели выразили готовность вернуться в РФ при условии гарантии, что к ним не будет применена мера пресечения в виде заключения под арест. С момента встречи в Россию вернулось 12 фигурантов «лондонского списка».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER