18
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Необходимо признать провал повышения пенсионного возраста в РФ — эксперт

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

Учитывая тенденцию на снижение пенсионного возраста во многих западных странах, России пора пересмотреть собственную политику пенсионного обеспечения, заявил экономист, эксперт по корпоративным коммуникациям Андрей Лобода 18 августа в комментарии для ИА REGNUM.

«Повышение пенсионного возраста, пожалуй, стало самым непопулярным решением властей в последние годы», — высказал свою точку зрения эксперт.

Он отметил, что российский рынок труда имеет избыток предложения по неквалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силе, в то время как людям предпенсионного возраста довольно трудно найти работу. При этом уровень пенсий у российских граждан остается в среднем низким, как и зарплаты у людей старшего возраста.

По мнению эксперта, России давно пора признать, что повышение пенсионного возраста было неудачным решением, отменить его и перейти к политике более качественного управления финансами и стимулирования инвестиций в социальную сферу. Он подчеркнул, что бюджет России исполняется в настоящее время с профицитом, а запасы средств Фонда национального благосостояния продолжают расти.

В заключение Лобода выразил надежду, что взятый РФ вектор роста социального благополучия населения все-таки заставит власть решить вопрос возвращения пенсионного возраста положительно.

Напомним, 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал законопроект о повышении пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин. Данное решение вызвало резкий рост социального недовольства в обществе.

Впоследствие депутаты от партий «Справедливая Россия» и КПРФ неоднократно вносили в Госдуму проекты об отмене повышения пенсионного возраста. Не является исключением и текущий период накануне выборов в Госдуму: соответствующий проект закона снова выдвинула партия КПРФ.

Тем не менее, ранее все подобные инициативы ограничивались только уровнем деклараций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER