Вице-премьер: новые санкции не помогут США

Изображение: kremlin.ru
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Введение очередных экономических санкций США против России прокомментировал первый вице-премьер Аркадий Дворкович, передает 28 января Российская Газета.

«И эти, и прежние санкции бессмысленные и не обоснованные ничем, не ведущие ни к какому положительному результату ни для США, ни для кого-то еще в мире», — сказал вице-премьер. По его мнению, санкции невыгодны всем и нужно продолжать работать и достигать лучших результатов.

Под расширенный список санкций, введенный 26 января 2018 года, попали, в частности, заместитель министра энергетики России Андрей Черезов и директор департамента Минэнерго Евгений Грабчак. Также в перечне девять компаний, в том числе дочерние структуры «Сургутнефтегаза», «Силовых машин» и «Технопромэкспорта». Санкции в первую очередь касаются тех, кто получает из-за рубежа высокотехнологичное оборудование и технологии.

Профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Наталья Карпова высказала свое мнение по поводу введения санкций.«Безусловно это плохо, так как передовые технологии сегодня нам очень нужны», — сказала эксперт. К тому же она вспомнила подобный факт введения санкций против Советского Союза, когда был составлен список передовых технологий, запрещенных к передаче в СССР и другие социалистические страны. Несмотря на это, советская наука была одной из самых передовых в мире, напомнила профессор.

«Сегодня повторяется тот же сценарий: в нашу страну не пускают передовые технологии. Это, надеюсь, станет стимулом, чтобы поднять нашу науку и промышленность», — заявила Карпова.

Европа также весьма болезненно ощущает последствия введенных санкций, прежде всего Германия, как главный поставщик технологий на рынок и имеющая довольно тесные экономические связи с Россией. Крупные соглашения в области высокотехнологичной продукции наша страна имеет с Францией (особенно в области ядерной энергетики), Италией, Австрией и другими европейскими странами, рассказывает Наталья Карпова. Тем не менее напрямую европейские страны не могут отказаться от поддержки санкций США. «Тому есть две причины. Первая — страны Европы все же сильно зависят от экономики США. Вторая — сегодня европейские государства сильно разобщены, у каждого — свои интересы. Да и внутри стран идут новые политические и экономические процессы», — поясняет Карпова. Скорее всего западные компании будут работать с Россией в каких-то завуалированных формах.

Напомним, по мнению министра энергетики Александра Новака, «санкции лишь создают нам дополнительные возможности для развития отечественной промышленности».

Отметим, 27 января в Берлине участники встречи глав правительств восточных федеральных земель Германии выступили за поэтапную отмену антироссийских санкций, навязанных Европейским союзом. Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов в ходе выступления сравнил санкции против РФ с «мертвой лошадью, на которой никуда не уедешь». Политик также заявил, что проблема на Украине не решится с помощью «символической политики», за которую расплачиваются немецкие предприятия.