logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Материнский капитал
/ Москва

Минтруд: материнский капитал надо сделать бессрочным и более существенным

СемьяСемья
(cc) pixeles

С предложением продлить действие программы материнского капитала не только до 2025 года, но и сделать бессрочным, выступил первый заместитель министра труда Алексей Вовченко, 25 июля сообщает РИА Новости.

«Мы традиционно всегда настаивали, как Минтруд, у нас были инициативы, что материнский капитал должен быть какой-то бессрочной мерой. Не только бессрочной, но и, может быть, более даже существенной», — заявил Вовченко.

Свое заявление представитель Минтруда сделал в ответ на предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко продлить выплаты материнского капитала до 2025 года.

Вовченко подчеркнул, что величина выплат по маткапиталу должна постоянно увеличиваться на процент инфляции, и недопустимы провалы в индексации, как это было в последние три года.

Напомним, программа материнского капитала действует с 2007 года. При рождении второго и последующего ребенка семья получает выплаты в размере 453 тыс. рублей, которые она может направить на образование ребенка, на улучшение жилищных условий и на пенсию для матери. В 2020 году сумма выплат увеличится до 470 тыс.рублей.

Напомним также, что в правительстве рассматривался вопрос выплат материнского капитала при рождении первого ребенка для выправления сложной демографической ситуации в стране.

Комментарий редакции

Намерения навсегда закрепить практику выдачи материнского капитала можно только приветствовать. В условиях, когда на семью идут атаки деструктивных сил, любая помощь семье как общественному институту очень важна.
В тоже время, в нашей стране постоянно лоббируется введение ювенальной юстиции, которая влияет на семью самым разрушительным образом. Поэтому хотелось бы увидеть от государства не только материальную поддержку семей (которая сама по себе важна, а во многих случаях остро необходима), но и более полную защиту семьи от ювенальных горе-реформаторов.