logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Китайская экономическая экспансия
/ Красноярск

Китайцы предложили Красноярску построить метро

Экономическая мощь КитаяЭкономическая мощь Китая
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Специалисты из Китая готовы включиться в проекты по изменению транспортной инфраструктуры столицы Красноярского края, заявили представители китайской корпорации Poly Changda в рамках Красноярского экономического форума, 31 марта сообщают «Городские новости».

С российской стороны в обсуждении планов сотрудничества участвовали первые лица региона: губернатор Александр Усс, отраслевые министры (экономического развития, сельского и лесного хозяйств, транспорта), а также руководитель комплексного инновационного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь» Сергей Ладыженко.

В рамках КИП «Енисейская Сибирь» китайские предприниматели готовы включиться в строительство метро в Красноярске и моста через Енисей в Северо-Енисейском районе края. Предъявив качественную проработку вопроса, китайские гости, обсуждали конкретные технические решения, по их оценке позволяющие снизить стоимость реализуемого в Красноярске метростроительного проекта. Это и меньшее углубление конкретных станций метро, и использование эстакадных решений для некоторых сложных перегонов, а также использование беспилотных и монорельсовых вагонов.

Представитель корпорации Ли Гэньсин заявил о готовности в двухнедельный срок представить более детальные предложения при условии доступа к первичной информации.

Губернатор А. Усс, заметив, что российские специалисты имеют богатый опыт строительства метрополитенов, заявил, что не исключает возможность взаимодействия с китайской компанией в строительстве красноярской подземки и предложил проработать вопрос с членами правительства края.

Напомним, компания Poly Changda имеет опыт гражданского строительства в разных странах мира. Так специалисты компании причастны к созданию скоростных транспортных магистралей не только в китайских городах-многомиллионниках — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, — но также и в Мекке (Саудовская Аравия).