logo
Новость
/ Иркутск

Иркутские власти запретили протестовать против пенсионной реформы

Пенсионная реформа Единой РоссииПенсионная реформа Единой России
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Массовый пикет против пенсионной реформы не согласовала иркутянам администрация города Иркутска, сообщили организаторы пикета 31 января, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет был запланирован на 3 февраля, заявленная численность участников пикета — 40 человек. Организатором пикета выступило иркутское отделение общественного движения «Суть времени».

«Уведомление на пикет было подано своевременно, с соблюдением всех требований законодательства и в форме, принимаемой администрацией уже многие годы», — рассказал иркутский координатор «Сути времени» Михаил Ермаков.

В ответе на уведомление администрация указала, что организаторами не выполнены требования, установленные законодательством. В частности, отсутствуют сведения, позволяющие в полной мере установить формы и методы обеспечения порядка, организации медицинской помощи при проведении публичного мероприятия. Кроме этого, площадка в 130 квартале перед скульптурой «Бабр» находится в непосредственной близости от автомобильной дороги и двух остановок общественного транспорта, и в выходной день там будет проходить высокий поток пешеходов.

«Как следовало описать форму обеспечения безопасности и оказания медицинской помощи, нет ни слова в ответе администрации, да и сотрудник администрации лично мне тоже не смог объяснить. Единственное, что можно понять из ответа, это то, что место для пикета якобы настолько опасное, что мы не сможем там обеспечить безопасность. Видимо, и сотрудники полиции, которые по закону должны обеспечивать правопорядок при проведении публичного мероприятия, тоже бессильны на этой площадке в центре города», — прокомментировал Ермаков.

«В любом случае, администрация должна была не запрещать мероприятие, а предложить другое место. Поэтому ничего другого на ум не приходит, кроме того, что власти принципиально решили задушить протест против пенсионной реформы», — заключил координатор «Сути времени».

Напомним, 3 октября в России был принят закон о повышении пенсионного возраста. В народе пенсионную реформу назвали людоедской, а день принятия реформы — «Днем людоеда». Движение «Суть времени» по всей стране ежемесячно проводит акции протеста, отмечая «День людоеда». В Иркутске протесты в рамках этой акции уже проходили в ноябре, декабре и январе.