Учителя Саратова жалуются на манипуляции с портфолио и унижения

Педагоги из Саратова жалуются на унизительные условия работы, 27 февраля сообщает ИА «Взгляд-инфо».
Неделю назад издание провело опрос среди местных учителей на тему сокращения зарплат педагогов. Собранные от учителей жалобы, редакция решила направить потом руководству правительства Саратовской области.
На инициативу ИА «Взгляд-инфо» откликнулись не только школьные учителя, но и работники училищ, детских садов и вузов.
Общим во всех обращениях было то, что вся система оплаты труда бюджетников направлена на экономию денежных средств, являясь глубоко коррумпированной и несправедливой.
«Мое руководство сообщило, что в этом виде доплат по портфолио молодым специалистам можно проставлять только 5 баллов, не выше. А остальные педагоги могут заработать себе баллы в портфолио сколько угодно, в зависимости от их индивидуальных достижений и работы с детьми. Вот хотелось бы узнать: законно это или нет?», — пишет молодая учительница.
Тему портфолио раскрывает педагог из Татищевского района Саратовской области.
«В нашем районе зарплата зависит от количества детей в классе. Если в классе 4 человека, то за уроки в этом классе я получаю 400 — 500 рублей. У меня нагрузка — 26 часов, 1 категория. Оклад — 14 тысяч. Чтобы твое портфолио набрало больше баллов, нужно постоянно где-то участвовать и самому, и бесконечно привлекать к этому детей. При этом, не на школьном или муниципальном уровне, а выше. А детей в нашей сельской школе не так много, и в различных конкурсах, олимпиадах участвуют одни и те же, кто хоть что-то еще желает или может. А уроки можно и не вести, так как они оплачиваются копейками», — пишет автор письма.
Разница в оплате труда вызывает возмущение у педагога из Центральной городской школы Саратова.
«33 часа в неделю, 27 тысяч рублей. Все остальное — всяческого рода доплаты. Ничем не объясняемое различие в зарплатах школ, не только одного города, но даже одного района. Так называемый ученико-час, зависящий от количества детей в школе. Но трудозатраты учителей одинаковы. Какая мне разница сколько детей в школе?!» — замечает автор.
По словам автора, решившего не называть себя, так как администрация школы рассматривает любое обращение, как проявление нелояльного к себе отношения, «такого унижения, принуждения, мучения (сферумы и электронные дневники, бесконечные указания администрация в режиме 24/7, видеокамеры в кабинетах (согласия никто не спрашивает) — не было никогда за 30 лет работы в образовании».