logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Развитие IT-технологий
/ Санкт-Петербург

Без идеологии и цели воспитать программистов экстра-класса не получится?

ПрограммистПрограммист

Отсутствие идеологии и цели развития приводит к тому, что наиболее ценные кадры в сфере IT оказываются не нужны не только российскому государству, но и бизнесу, считает профессор петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Анатолий Шалыто. Об этом он заявил 13 сентября в интервью ИА Красная Весна.

Читайте интервью здесь: Как, не догоняя Google и Huawei, стать ведущей IT-державой. Профессор ИТМО о путях прорыва российской IT-индустрии

По мнению профессора, 120 тысяч выпускников с высшим образованием по IT к 2024 году должны служить какой-то цели. А в профильной госпрограмме не говорится кто нам нужен. «Нам нужны спецотряды программистов или нам нужна регулярная армия, высшие эшелоны армии, или народное ополчение?», — задается вопросом профессор.

Надо ли собирать такое народное ополчение, если в стране в год набирается не больше двух тысяч талантливых ребят и часть из них уезжает за рубеж. «Я утверждаю, что эта тысяча, которая уезжает каждый год — она могла бы решить те задачи, которые решит вот это условное народное ополчение программистов», — полагает Шалыто.

В качестве примера, что лучшие программисты здесь никому не нужны, профессор привел пример с победителями одной из олимпиад по программированию. Выступая на закрытии олимпиады, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко сказал, что на церемонии сидят представители корпораций, которые записывают на листочки победивших вундеркиндов. И они побегут за победителями. Прошло полгода и никто не добежал. «Ну, они, наверное, бегут, точнее, они уже, видимо, выбежали», — пошутил профессор.

Талантливым ребятам не столько нужны высокие зарплаты, сколько понимание, что их талант нужен, считает заслуженный педагог.

Напомним, на олимпиаде по программированию ICPC в 2019 году, которая проходила в Порту, команда российских программистов из МГУ завоевала золотую медаль, а команды из ВШЭ и МФТИ — бронзовые. Следующая олимпиада ICPC в 2020 году пройдет в Москве.