3
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Эдинбург, / ИА Красная Весна

Националисты и зеленые Шотландии договорились о коалиции

undefined

Сделка между националистами и зелеными в Шотландии по вопросу о независимости от соединенного Королевства близка к завершению, 3 августа пишет The Guardian.

Такая сделка позволит первому министру Шотландии Николе Стерджен представить сильную про-климатическую повестку дня перед переговорами Cop26 по климату в Глазго в ноябре этого года и создать большинство голосов за независимость от Великобритании в парламенте автономии.

Стерджен в настоящее время возглавляет правительство меньшинства. В результате майских выборов Шотландская национальная партия (ШНП), выступающая за отделение от Великобритании, получила 64 из 129 мест в парламенте, до абсолютного большинства ей не хватило одного голоса. Зеленые, выступающие за независимость, занимают семь мест, что дает предполагаемому альянсу ШНП-Зеленые комфортное преимущество.

Сообщается, что за вхождение в коалицию зеленые потребовали министерские портфели и прекращения разведки нефтяных месторождений в Северном море. Перед майскими выборами «Зеленые Шотландии» заявили, что Стерджен «должна серьезно отнестись к чрезвычайной климатической ситуации», чтобы создать условия для такой сделки.

По оценкам Shell, разработка месторождения в Северном море приведет к добыче 164 млн баррелей нефти, выбросы эквивалентны работе 16 угольных электростанций в течение года. Гринпис утверждает, что это серьезно подрывает усилия Великобритании и Шотландии по достижению сложных целей с нулевым нулевым показателем. Поскольку лицензии на освоение месторождений выдает правительство Великобритании, правительство Шотландии не может единолично согласовать зеленым выполнение этого условия сделки.

Это закладывает высокий риск напряженности в предполагаемые отношения участников коалиции, а, значит, и в вероятность реализации референдума о независимости.

Кроме того, недавние опросы общественного мнения показали, что поддержка независимости в Шотландии снова упала до уровня ниже 50%, что означает высокий риск провала референдума в случае его проведения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER