Ученые из США выяснили, почему некоторым людям брокколи кажутся горькими
Ученые американского университета Кентукки установили, почему одним людям нравятся брокколи, а другим кажутся горькими и невкусными, о чем и рассказали 15 ноября на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.
За распознавание горечи пищи человеком отвечает ген TAS2R38, в функцию которого входит кодирование белка во вкусовых рецепторах человеческого языка. Он присутствует в двух модификациях: AVI и PAV, которые имеют разную степень чувствительности.
Те люди, которым повезло иметь модификацию AVI, не сильно ощущают горечь пищи, а потому могут пить кофе, пиво и есть брокколи без отвращения к горечи данных продуктов. При этом люди с модификацией гена PAV имеют как слабую, так и среднюю чувствительность к горечи.
По мнению ученых, распознавание горечи в пище помогало в древности человеку отличить съедобную еду от несъедобной.
Как сообщало ИА Красная Весна, израильские ученые доказали, что люди научились консервировать пищу еще 400 тыс. лет назад. В частности, в качестве консервов тогда выступал костный мозг животных.
Читайте также: Ученые доказали, что люди пользовались консервами 400 тысяч лет назад