Мусульманам разрешили совершать намаз в православных храмах России

Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) сделало заявление, разрешающее мусульманам совершать намаз в православных храмах, 21 февраля сообщает издание «Царьград».
Это решение вызвало бурные обсуждения в обществе и стало предметом горячих споров.
Глава ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов пояснил, что мусульмане могут совершать молитвы в храмах при соблюдении ряда условий. В частности, необходимо получить разрешение от священнослужителей, а также убедиться в том, что молитва не создаст неудобств для других прихожан и не вызовет их недовольства.
Данная инициатива стала реакцией на инцидент, произошедший 13 февраля в храме Николая Чудотворца в Вологде, где один из мусульман решил совершить намаз. Этот случай вызвал резкое осуждение со стороны православных верующих.
Интересно, что ранее Ильдар Аляутдинов занимал более сдержанную позицию по этому вопросу. В интервью два года назад он утверждал, что мусульманам следует посещать православные церкви только с образовательными целями. Он подчеркивал, что участие в религиозных обрядах в храмах будет расцениваться как «язычество и идолопоклонство».
«Если познакомиться с историей постройки, ее убранством или, например, в рамках экскурсии, то в этом нет ничего предосудительного и это не считается грехом», — отмечал Аляутдинов.
Эксперты в области религиоведения и социологии отмечают, что подобная практика, когда мусульманские общины получают доступ к христианским святыням, уже наблюдалась в некоторых странах Европы.