logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
/ Таллин

Русские школы в Эстонии — быть или не быть?

Учебник русского языкаУчебник русского языка
Опьга Перегуд © ИА Красная Весна

Закрытие русских школ в Эстонии не решит проблему интеграции русскоязычного населения, заявила 11 сентября министр образования и науки республики Майлис Репс новостному ресурсу ERR в ходе передачи «Прямой эфир из Дома новостей».

Отвечая на вопрос, исчезнет ли русская школа в Эстонии окончательно, Репс ответила отрицательно. Она пояснила: «Закрытие русских школ — это не решение. У нас нет нужных учителей, нет готовности к переходу».

Министр добавила, что для правительства Эстонии важное значение имеет проблема интеграции русскоговорящих жителей республики. При этом она подчеркнула, что речь идет «не о каком-либо сплочении», а лишь о том, чтобы русскоговорящие граждане страны свободно говорили на эстонском языке.

Ранее, 10 сентября в парламент Эстонии был внесен законопроект о переходе на единую эстоноязычную систему образования. Депутаты не поддержали это предложение — за него проголосовали 32 депутата, против — 44. Всего в эстонском парламенте (рийгикогу) 101 депутат.

Напомним, президент Эстонии Керсти Кальюлайд неоднократно заявляла о закрытии русскоязычных школ в стране. В одном из своих заявлений она сказала, что преподавание русского языка является угрозой для эстонской культуры.

Отметим также, что в настоящее время в Эстонии действуют 74 средние школы с русским языком обучения. Однако с каждым годом число таких школ сокращается.