1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден пообещал больше не отправлять японцев в лагеря

Изображение: (сс) The White House
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Днем памяти о лишении свободы американцев японского происхождения во время Второй мировой войны объявил 19 февраля 2022 года президент США Джо Байден 18 февраля в заявлении размещенном на сайте Белого дома.

«Я призываю народ Соединенных Штатов почтить память этой несправедливости в отношении гражданских свобод и гражданских прав во время Второй мировой войны», — говорится в заявлении.

По его словам важным является сохранение бывших мест заключения для граждан японского происхождения.

«Эти ощутимые напоминания о нашей истории предоставляют важные возможности для размышлений и изучения несправедливости, порожденной предрассудками», — отметил президент США, заявив, что это, ко всему прочему — доказательство приверженности США «борьбе с несправедливостью нашего прошлого».

Байден считает, что эвфемистические термины, которые в США использовались в прошлом, вроде «центры сбора», «интернирование» и т. п., неадекватно описывают несправедливость, с которой столкнулись около 120 тыс. человек.

«Мы признаем принудительное выселение и массовое заключение американцев японского происхождения и других лиц во время Второй мировой войны; и мы подтверждаем нашу приверженность „Нидото най ёни“, что переводится как „Пусть это не повторится“», — говорится в заявлении.

Напомним, заключение в тюрьму американцев японского происхождения, примерно две трети из которых родились в Соединенных Штатах, было осуществлено в соответствии с указом, изданным 19 февраля 1942 года тогдашним президентом Франклином Делано Рузвельтом. Свои действий власти США оправдывали тем, что эти люди могут шпионить в пользу Японии или саботировать военные действия.

В 1980-е годы годы при президенте Рейгане правительство США принесло извинения за эти злоключения и пообещало компенсации. По решению администрации интернированным начислили компенсацию в размере $20 тыс. В 1990-е назначили добавочные выплаты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER