Hill: Россия и Китай могут создать блок для противодействия НАТО

Россия и Китай вопреки недоверию и спорам сформировали совместный блок для противостояния США и НАТО. Об этом пишет обозреватель The Hill Джефф Хоун, 12 декабря сообщает сайт газеты.

На это указывает то, что оба государства имеют высокий уровень сотрудничества в военной сфере и постепенно развивают экономические связи.

Хоун считает, что в отношениях Москвы и Пекина нет формальности, присущей союзу западных стран, но совместно они вполне могут противостоять Западу.

Журналист отмечает, что у двух стран, с одной стороны, есть причины не сближаться: взаимная историческая враждебность, территориальные споры и нежелание России быть вторым номером в новом альянсе. Эти факторы могут помешать РФ и Китаю создать долгосрочное партнерство.

С другой стороны, по мнению Хоуна, между странами нет взаимной экзистенциальной угрозы и отсутствуют попытки серьезного вмешательства в дела соседа. Кроме того, стратегические центры России и Китая значительно отдалены друг от друга, но уязвимы для западных военных баз, прилегающих к российской и китайской окраинам.

В конце концов, как подчеркивает обозреватель, Москва и Пекин понимают, что становятся жертвами в игре западных держав и готовы объединять усилия в борьбе с планами США и их союзников.

Напомним, 8 июня 2018 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина последним совместно с председателем КНР Си Цзиньпином были подписаны соглашения о сотрудничестве двух государств в области освоения Арктики, а также Луны и дальнего космоса.

Напомним также, что 12 октября 2018 года в Душанбе при Совете глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества была проведена встреча глав правительств РФ и Китая, которая завершилась подписанием 12 соглашений, в том числе по торгово-экономическому сотрудничеству и научно-исследовательскому обмену.

Флаги России и Китая
Флаги России и Китая
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER