logo
  1. Война с историей
  2. Война в Афганистане
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге провели реконструкцию героического боя 9-й роты за высоту 3234

 Колонна бронетехники на реконструкции сражения 9-ой роты в петербургском парке Героев-пожарных
Колонна бронетехники на реконструкции сражения 9-ой роты в петербургском парке Героев-пожарных
Голубев Константин © ИА Красная Весна

Реконструкцию знаменитого боя 9-й роты за высоту 3234 провели в петербургском парке Героев-Пожарных, 16 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

7 января 1988 года в горах Афганистана моджахеды атаковали укрепленную советскими десантниками высоту 3234, чтобы уничтожить сторожевое охранение с господствующей высоты и открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост, по которой должны были проходить колонны советских войск.

Бой продолжался 12 часов, за это время было предпринято 12 атак. Советские десантники героически держали оборону, вызывали огонь артиллерии на себя и до последнего патрона продолжали вести бой.

Исход сражения решил вовремя подошедший разведвзвод Алексея Смирнова, который оттеснил оставшихся боевиков. В бою 9-я парашютно-десантная рота потеряла 6 бойцов убитыми и еще 30 были ранены.

Героической обороне советских бойцов была посвящена реконструкция «Афган. Операция „Магистраль“», которая прошла в парке Героев-Пожарных во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Реконструкцию проводила организация «Красная звезда».

По словам одного из организаторов, Вячеслава, подобные военно-исторические мероприятия особенно важны для подрастающего поколения: «Молодежь очень быстро впитывает информацию, и готово приспосабливаться к новым изменениям. И поэтому она находится в группе риска. На нее способны повлиять извне, и поэтому мы не должны позволять кому-либо искажать историю, а также трактовать ее неправильно. Именно поэтому мы проводим такие мероприятия каждый год на различные эпизоды афганской и Великой Отечественной войн».

Вячеслав обратил внимание на то, что сейчас можно встретить различные интерпретации того легендарного боя 9-й парашютно-десантной роты, например, в одноименном фильме Сергея Бондарчука есть определенное лукавство хотя бы относительно потерь советских солдат.

«Я смотрел фильм „9-я Рота“ Федора Бондарчука в детстве, и он мне тогда, конечно же, понравился. Однако, когда я стал воспринимать более осознанно информацию из этого фильма, я понял, что в нем существует неправда. Как минимум в том, что касается потерь советских солдат. Я считаю, что в целом информация в фильме Федора Бондарчука неправдивая», — сказал представитель организации «Красная звезда».

Он также отметил, что «мы постарались показать, как оно было на самом деле. Высоту было действительно сложно удержать, но советские солдаты с этой задачей справились и постарались обойтись меньшими потерями, чем показано в том же фильме».