16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Киев, / ИА Красная Весна

Посольство США на Украине осудило перепись населения в Крыму

А. Дейнека В Крыму. 1956 год
А. Дейнека В Крыму. 1956 год
А. Дейнека В Крыму. 1956 год

Попыткой подорвать независимость Украины назвали власти США проводимую перепись населения на территории Республики Крым, 16 октября сообщает пресс-служба посольства США на Украине.

«Соединенные Штаты осуждают перепись населения России в оккупированном Крыму как очередную попытку подорвать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявили в посольстве.

Напомним, 15 октября внешнеполитическое ведомство Евросоюза, называя Крым аннексированной территорией Украины, выразило возмущение проведением переписи населения на полуострове. Брюссель осуждает начало призывной кампании в Крыму и Севастополе.

В ответ заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что высказывания ЕС о переписи населения в Крыму напоминают картину из «параллельного мира». Такая позиция не может расшатать и изменить факт воссоединения Крыма с Россией.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс заметил, что республика не нуждается в оценках ЕС проводимой переписи населения. По его словам, механизм учета граждан пройдет в регионе — как запланировано, несмотря на подобные провокации.

Министерство иностранных дел Украины заявило протест по поводу начала Всероссийской переписи населения, которая началась в том числе на Крымском полуострове.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с «Известиями» высказал, что считает глупым возмущение Украины по поводу переписи населения в Крыму. Он добавил, что Украина не имеет права осуждать внутренние события в России.

Также напомним, всероссийская перепись населения началась 15 октября. Перепись пройдет до 14 ноября. Впервые перепись проводят также в онлайн-формате на портале «Госуслуги».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER