Древние люди могли разогревать пищу задолго до обретения огня

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Военный поиск. Раскоп.
Военный поиск. Раскоп.

Древние предки людей могли готовить пищу на горячих источниках уже 1,8 млн лет назад, задолго до появления в их распоряжения огня, предположили ученые из Испании и США, изучавшие Олдувайское ущелье в Танзании, сообщает 16 сентября Daily Mail.

В данном ущелье в Великой рифтовой долине на севере Танзании были найдены одни из наиболее древних, известных на сегодняшний день, останков предков человека, а также некоторые их инструменты.

Теперь исследователи обнаружили доказательства того, что рядом с местами проживания первых гоминид находилось несколько горячих источников. Эта близость позволила специалистам предположить, что наши дальние родственники использовали источники для варки убитых животных, таких как антилоп гну, а также корней и клубней.

«Насколько мы можем судить, это первый раз, когда исследователи представили конкретные доказательства того, что люди использовали гидротермальную среду в качестве ресурса», — цитирует газета геобиолога из Массачусетского технологического института Роджера Саммонса.

Первоначально ученые хотели понять, почему найденный в ущелье песчаный слой возрастом 1,7 млн лет сильно отличается от слоя темной глины возрастом 1,8 млн лет. «Что-то менялось в окружающей среде, поэтому мы хотели понять, что произошло и как это повлияло на людей», — рассказывает археолог Массачусетского технологического института Айнара Систиага (Ainara Sistiaga).

При изучении образцов породы, были обнаружены липиды — большие органические молекулы, которые могут дать информацию о том, какие виды растительности произрастали в этом месте в тот момент. Оказалось, что эти липиды вырабатывались не растениями, а бактериями — и фактически были идентичны липидам, выделяемым микроорганизмами в горячих источниках Йеллоустонского национального парка в Соединенных Штатах.

«Они даже не будут расти, если температура не будет выше 80 градусов по Цельсию [176 градусов по Фаренгейту]», — объясняет профессор Саммонс, предположив далее, что горячие источники, вероятно, присутствовали в Олдувайском ущелье, которое, было геологически активным регионом.

Однако как именно наши далекие предки использовали горячие источники для приготовления пищи, остается нерешенным вопросом. Ученые предполагают, что ранние люди могли окунать пищу в источники, чтобы сделать её вкуснее. Исследование продолжается.