logo
Новость
/ Роза

На Южном Урале кандидаты от оппозиции едва не объявили голодовку

Пустая тарелкаПустая тарелка
pixabay.com

В Челябинской области решение об отказе от голодовки принято 10 августа кандидатами в Совет депутатов поселка Роза от партии «Справедливая Россия», сообщил кандидат в депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Андреев в интервью REGNUM.

«Действующие власти района и поселения оказывали давление на зарегистрированных кандидатов в депутаты розинского поселения, предлагали сняться с выборов, в противном случае они могли бы лишиться работы», — сказал Андреев.

Отметим, что «опальные» кандидаты являются местными жителями поселка и по большей части — сотрудниками муниципальных предприятий. Как подчеркивает Андреев, угроза увольнения была вполне реальной.

Комментируя сложившуюся в Розе скандальную ситуацию, кандидат пояснил, что прежнее намерение объявить голодовку в знак протеста против давления местных властей на партию утратило прежнюю актуальность.

Как утверждает Андреев, ситуация изменилась после того, как в дело вмешалась глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Получив запрос от регионального отделения партии, она обратилась к председателю местного ЦИК Сергею Обертасу.

Выяснив все обстоятельства дела, Обертас заверил, что ситуация под контролем. Не обошлось без подключения к вопросу полиции, регионального управления Следственного комитета России и прокуратуры.

«Нашу жалобу сегодня, в которой указаны те, на кого было давление, рассмотрела выездная комиссия челябинского областного избиркома, — сказал Андреев. — Нам пообещали, что такого больше не повторится, взяли под личный контроль».

По словам оппозиционного кандидата, теперь можно рассчитывать на благоприятный исход выборов. Кандидаты в депутаты решили отказаться от голодовки и планируют продолжить деятельность по помощи детям, малоимущим и другим социально незащищенным категориям.

Напомним, 7 июля 2017 года кандидаты в Совет депутатов проблемного южноуральского поселка Роза от «Справедливой России» и самовыдвиженцы заявили, что планируют 17 августа начать голодовку. Таким образом они решили протестовать против давления на них со стороны районных властей, добивавшихся отказа кандидатов от участия в местных выборах.

В региональном отделении партии предположили, что такую директиву могли спустить в поселок и в район «сверху».

9 августа в региональном отделении «Справедливой России» сообщили, что проблема обсуждается на уровне Памфиловой. Депутатский запрос отправил в ЦИК известный челябинский справедливоросс Валерий Гартунг.

Напомним также, что выборы в Совет депутатов Розы состоятся 10 сентября 2017 года. В местный законодательный орган выберут 15 депутатов.