Стало известно, насколько упала посещаемость в крупных библиотеках Москвы

Российская государственная библиотека
библиотекагосударственнаяРоссийская
Российская государственная библиотека
Изображение: (сс) kudinov_dm

В условиях пандемии библиотекам пришлось ограничить работу посетителей в читальных залах и сместить активность в онлайн-сферу, заявили сотрудники Российской государственной библиотеки (РГБ), Библиотеки иностранной литературы (Иностранки) и Детской библиотеки (РГДБ) 5 января, сообщает РИА Новости.

В Российской государственной библиотеке посещаемость читальных залов упала с приблизительно 2650 человек в день в 2019 году до 2045 человек в день в 2020 году. При норме заполняемости зала не более 25% и 1400 имеющихся местах, одновременно посетить читальный зал смогут не более 350 человек, сообщила пресс-служба библиотеки.

При этом численность посетителей библиотеки контролируется электронными средствами. Система проверки читательских билетов на входе не позволяет войти 351-му читателю, предлагая ему придти через час.

В РГДБ также отметили снижение посещаемости читальных залов, число посетителей в детской библиотеке в среднем меньше, чем в Ленинке — около 100 человек в день. Кроме того, посещения разделяются на сеансы с ограничением в 50 человек за один сеанс.

При этом в библиотеке отметили, что выполнение санитарных ограничений не составляет большого труда, обеспечить социальную дистанцию легче, чем, например, в театре.

«Мы просто убрали на склад лишние стулья из читальных залов, и расставили их на приличном расстоянии друг от друга в наших огромных по площади залах. В театре такое сделать невозможно», — сообщили в пресс-службе библиотеки.

Резкое падение количества выдаваемых читателям книг произошло и в Библиотеке иностранной литературы, более всего читатели берут книги на русском и английском языках. За ними идет литература на французском и немецком.

«Наибольшей популярностью пользуется литература по языкознанию: учебники и учебные пособия, адаптированная литература для чтения на языке, пособия для подготовки к сдаче экзаменов», — сообщили в библиотеке.

Кроме того, читатели интересуются восточными языками — корейским, китайским, японским, турецким и даже узбекским. Также популярная тема — саморазвитие и психология личности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER