В Севастополе потребовали выполнить поручение Путина по Хрустальному мысу

Изображение: (cc) Aleksander Kaasik
Памятник матросу и солдату в Севастополе
Памятник матросу и солдату в Севастополе
Памятник матросу и солдату в Севастополе

Застройка севастопольского Хрустального мыса должна быть прекращена, заявили архитекторы и ветеранские организации Севастополя в обращении к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и министру обороны РФ Сергею Шойгу, текст письма 18 октября опубликован ИА REGNUM.

Еще в 2017 году президент России Владимир Путин поручил создать на территории Хрустального мыса Севастополя единый городской парк и продолжить строительство объектов мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 — 1942 годов», замороженное после перестройки.

Однако власти Севастополя вместо этого с 2019 году развернули на Хрустальном мысу застройку «культурного кластера», включающего в себя театр, музей (художественный), училище, общежития и жилые дома, а также памятник «Примирения».

«При строительстве культурного кластера уничтожены аутентичные объекты, относящиеся к двум героическим оборонам Севастополя, а само здание оперного театра расположилось на линии сухопутной обороны времён Крымской войны», — отмечают архитекторы.

Масштаб и расположение объектов «культурного кластера», уверены Союз архитекторов и ветеранские организации Города-Героя, «уничтожает исторический облик Севастополя, Города Русской Славы, и вызывает неприятие и возмущение общественности города».

Архитекторы призвали Мишустина и Шойгу обратить внимание на вопиющий факт неисполнения поручения президента России, и способствовать прекращению застройки исторической территории, места боев Крымских войн и Великой Отечественной войны.

«Размещение яркого и выразительного комплекса культурного кластера в срединной части Гераклейского полуострова на высоких отметках вдали от морского побережья могло бы украсить и обогатить город новой эстетикой деконструктивизма», — уверены авторы письма.

Читайте также: Читайте полностью: Разрушительный удар по Севастополю. Открытое письмо Мишустину и Шойгу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER