25
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией
Абуджа, / ИА Красная Весна

Рейтинг коррупции Transparency International вызвал негодование в Нигерии

Возмущение в связи с рейтингом коррупции Transparency International, в котором Нигерия заняла 146 место из 180 стран мира, выразила нигерийская «Независимая комиссия по борьбе с коррупцией» (ICPC), 25 января сообщает The Guardian.

Согласно заявлению представителя ICPC Рашидаты Окудувы, рейтинг Transparency является «несправедливым и несостоятельным» и не отражает «антикоррупционных усилий» нигерийского правительства и лично президента Нигерии Мохаммаду Бухари.

«Страна значительно отошла от того, что было несколько лет назад, с точки зрения предотвращения коррупции и вовлечения граждан в борьбу с коррупцией», — сообщила госпожа Окудува.

Читайте также: Transparency International опубликовала рейтинг стран по уровню коррупции

По словам Окудувы, в последние годы в Нигерии расследуется всё больше коррупционных преступлений, а под суд попадают даже те высокопоставленные чиновники, которые раньше считались «священными коровами».

Кроме того, власти Нигерии взяли на себя обязательство соответствовать «стандартам открытого правительства» и обеспечили доступ ICPC и других «независимых организаций» к контролю над большинством министерств и департаментов.

«Восприятие — это одно, а реальность — другое… Реальность такова, что правительство создало много механизмов для обеспечения прозрачности управления своими финансовыми делами», — отметила представитель ICPC.

Читайте также: Другие не справились? Нигерия просит Россию достроить заложенный при СССР завод

Отметим, ситуация с коррупцией в Нигерии, стране с крупнейшей экономикой на африканском континенте, действительно является непростой. Несмотря на громкие расследования последних лет, большинству «священных коров» пока удается уходить от правосудия.

Так, бывший губернатор нигерийского штата Адамава Бала Джеймс Нгилари, которого суд в 2017 году признал виновным в «незаконном заключении контракта» на сумму $1 млрд, вышел из тюрьмы через 20 дней после приговора.

А бывшему министру нефтяной промышленности страны Диензани Алисон-Мадуэке, которую власти страны обвинили в хищении $20 млрд, удалось скрыться от правосудия в Лондоне.

Читайте также: Бразильцы считают, что коррупция в их стране растет — опрос

Эмиль Нольде. Натюрморт с африканскими масками. 1911
Эмиль Нольде. Натюрморт с африканскими масками. 1911
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER