Британские ученые перенесли участок генов пшеницы в ячмень, чтобы не болел
Методы генетической модификации для укрепления растений ячменя генами, которые отвечают за защитный механизм пшеницы против стеблевой ржавчины применил Центр Джона Иннеса (Великобритания). Об это 26 августа пишет Antama Foundation.
Этот успешный перенос считается моделью для использования в будущем для защиты сельскохозяйственных культур от растущей угрозы вирулентных патогенных грибов.
В то время как пшеница имеет 82 гена устойчивости к стеблевой ржавчине, ячмень имеет только 10. Усилия ученых по переносу этой генетической устойчивости от одного коммерчески ценного растения к другому традиционным скрещиванием не увенчались успехом.
Исследовательская группа Бранде Вульфа использовала трансгенные растения ячменя для проверки функциональности четырех перенесенных генов устойчивости к стеблевой ржавчине. Их результаты показали, что трансгенные растения ячменя оказались более устойчивыми к поражениям, чем растения ячменя с генами эндогенной устойчивости, которые развились в культуре.
Используя методы, недоступные в результате традиционной селекции, Вульф объясняет, что его исследования являются четким сигналом для законодателей о необходимости использования современных методов повышения точности, таких как генетическая модификация и редактирование генов, в области защиты сельскохозяйственных культур.
«Это обеспечит больший контроль над тем, как развертываются гены устойчивости, в том числе обеспечит их развертывание в стеках, которые максимизируют долговечность этого драгоценного генетического ресурса», — заявил Вульф.
«Наш следующий шаг — перенос генов устойчивости к основным болезням пшеницы из диких трав, которые несовместимы для скрещивания с пшеницей и ячменем, а затем создавать стеки или комбинации нескольких генов, которые было бы трудно поразить патогенам», — заключает Вульф.
Напомним, 22 августа об опасности усиления и возникновения новых токсинов и аллергенов при редактировании генов, а также о возможных катастрофических последствиях для общественного здравоохранения предупредила британская журналистка и эксперт в области пищевой промышленности Джоанна Блайтман.
18 августа стало известно о результатах исследований, согласно которым рис в симбиозе с грибами обладает повышенной продуктивностью и устойчивостью к болезням, что дает новые возможности для улучшения урожайности рисовых полей и сокращения использования химических средств. Такие выводы следуют из работы ученых из исследовательского центра агрогеномики (CRAG) Университета Барселоны.
15 августа сообщалось, что, используя инструменты моделирования сельскохозяйственных культур, исследователи обнаружили, что 10-этажная вертикальная ферма, занимающая один гектар земли и работающая в оптимальных условиях, способна производить примерно в 600 раз больше урожая, чем среднее количество, произведенное на одном гектаре сельскохозяйственных угодий.