Историк рассказал о главном аграрном достижении сталинизма
Главное достижение сталинизма — создание новой крестьянской общности, для которой труд на благо всего общества с использованием современных технологий стал нормой жизни, а лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал жизненной реальностью, заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора аграрной истории Института истории СО РАН Сергей Андреенков 6 ноября на круглом столе «Мобилизация как необходимый фактор выживания и развития страны. Злободневность и история».
По его словам, первые мобилизационные структуры возникли в период Первой мировой войны, когда в августе 1915 года были созданы особые совещания при Николае II, в частности, было создано «Особое совещание по продовольствию». Оно должно было решить проблему обеспечения армии. Именно на этом примере Андреенков рассказал о проблемах мобилизационного управления страной.
В декабре 1916 года была принята продовольственная разверстка министра земледелия Александра Риттиха. Впервые сверху было спущено задание местным органам власти, чтобы они организовали давление на крестьян, принудив их продавать свою продукцию по установленным государством ценам без специальных посредников. Но для властей возможности давления ограничивались многочисленными внутренними сложностями и настроениями как в тылу, так и на фронте.
Аналогичная проблема встала перед большевиками в 1918 году, но ситуация была еще хуже, поскольку была потеряна Украина и свергнута Советская власть в Сибири. Поэтому они были вынуждены ввести продразверстку, которая позже была заменена продналогом. Страна пережила несколько крестьянских восстаний.
В 1928 году генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин произнес речь, в которой говорил, что крестьяне должны заплатить сверхналог, выражавшийся в неэквивалентном обмене продовольствия на индустриальную продукцию. Однако, Сталин пообещал, что по мере продвижения индустриализации налог будет ослаблен, а потом страна поможет крестьянам.
Одновременно с этим был взят курс на коллективизацию, главной целью которой была тракторизация деревни. В процессе коллективизации создана материально-техническая база хозяйствования, что было революционным явлением. В результате сельский житель, пересев с лошади на трактор, перестал быть крестьянином. Он стал сельскохозяйственным работником, рабочим колхоза, работником крупного предприятия. Вместо дисперсной массы крестьянских хозяйств возникли подчиненные государству колхозы и совхозы, оснащенные современной техникой.
«Внутри колхозно-совхозной системы формировалась новая социальная общность — колхозное крестьянство или советское крестьянство, которое отличалось от традиционного одним простым моментом: для них труд ради общественного блага, труд на государство с использованием современных технологий являлся нормой жизни, а не как это было в годы Первой мировой войны», — подвел итог Андреенков.
Именно образование такого рода социальной общности Андреенков назвал главным аграрным достижением сталинизма. Сверхналог был отменен только после смерти Сталина. Перед деревней были поставлены новые задачи. Они должны были сформировать запасы зерна, позволяющие избегать проблемы с продовольствием. Также было необходимо привести потребление всей страны к научно-медицинским нормам, что предполагало наличие не только хлеба, но и мяса. Все это требовало совершенно других масштабов производства.