1. Политическая война
  2. Индия — позиции и проблемы
Дели, / ИА Красная Весна

Почти миллиард избирателей примут участие во всеобщих выборах в Индии

Изображение: © ИА Красная Весна
Мемориал в честь Махатмы Ганди. Нью-Дели. Индия
Мемориал в честь Махатмы Ганди. Нью-Дели. Индия
Мемориал в честь Махатмы Ганди. Нью-Дели. Индия

Крупнейшие в мире общенациональные выборы, в которых смогут участвовать почти миллиард человек, имеющих право голоса, пройдут в Индии в семь этапов с 19 апреля по 1 июня, сообщило 16 марта агентство AFP.

В общей сложности 970 миллионов человек имеют право голосовать на выборах — это больше, чем население США, Европейского союза и России вместе взятых. По данным избирательной комиссии, будет создано более миллиона избирательных участков, на которых будут 15 миллионов работников. Результаты по всей стране будут подсчитаны сразу 4 июня и обычно объявляются в тот же день.

73-летний премьер-министр Нарендра Моди уже начал неофициальную предвыборную кампанию, стремясь повторить свои убедительные победы в 2014 и 2019 годах, отчасти благодаря решительным призывам к представителям господствующей в Индии религиозной веры.

Многие считают его переизбрание предрешенным не только из-за высокой популярности спустя десятилетие после вступления в должность, но и из-за вопиюще неравных условий игры, отмечает агентство.

Его оппонентам мешала внутренняя борьба и то, что критики называют политически мотивированными судебными расследованиями, направленными на то, чтобы помешать любым претендентам потеснить правящую Индийскую народную партию.

Публикация опросов общественного мнения в Индии — редкость, но прошлогодний опрос Pew показал, что Моди положительно воспринимался почти 80% индийцев, напоминает AFP.