Пномпень, / ИА Красная Весна

Верховный Патриарх Камбоджи скончался в возрасте 93 лет

Изображение: Пресс-служба Правительства Мьянмы ©
Буддийские монахи в Мьянме

Великий Верховный Патриарх Камбоджи Теп Вонг, сыгравший жизненно важную роль в восстановлении буддийского духовенства после падения режима Пол Пот и красных кхмеров, скончался естественной смертью. Об этом 27 февраля сообщает UCA News.

Смерть наступила 26 февраля после нескольких недель, проведенных в больнице Пномпеня, столицы страны. Теп Вонгу было 93 года.

Флаги государственных и частных учреждений были приспущены по всей стране, а все виды развлечений на государственном и частном телевидении и радио были приостановлены на 24 часа в соответствии с распоряжением правительства Камбоджи.

«Смерть достопочтенного Тэп Вонга — это потеря редкого ресурса в буддизме», — заявил премьер-министр Хун Манет в заявлении, опубликованном Agence Kampuchea Presse. «Он оставил после себя много достижений».

При Красных Кхмерах были строго запрещены все религии, включая буддизм Тхеравады, государственную религию страны с XIII века. Теп Вонг был одним из первых монахов, повторно рукоположенных после вьетнамской интервенции, положившего конец террору Пол Пота в январе 1979 года.

Он неустанно работал с провьетнамскими коммунистами, которые правили Камбоджей в течение следующего десятилетия, которые поощряли буддизм Тхеравады «в ограниченной степени», прежде чем он был полностью восстановлен в качестве государственной религии Камбоджи в 1993 году, когда миротворцы ООН готовились покинуть страну.

В 2006 году Теп Вонг был назначен Великим Верховным Патриархом Дхаммы Маханикаи в Камбодже, где 93% населения считают себя буддистами — почти все тхеравадины.

В совместном заявлении Министерства культов и религии и Совета буддийских монахов говорится: «Почтенный Тэп Вонг, Великий Верховный Патриарх Камбоджи, скончался в понедельник в 17:40 по местному времени в пагоде Оуналом в Пномпене из-за болезни в возрасте 93 лет».

Бывший премьер-министр Хун Сен и отец Хун Манета посетили его вместе с другими лидерами, чтобы выразить свое почтение после того, как 6 января его поместили в больницу Кальметта.

«Моя жена и я глубоко опечалены случившимся», — заявил Хун Сен.

Местные СМИ процитировали достопочтенного Йон Сенг Йита, заместителя главы секретариата Совета Сангхи, после того как Теп Вонг был доставлен в больницу, заявив, что у него «нет никакой болезни, кроме старости».

Он также сказал, что Теп Вонг был слаб, не мог есть и мог пить лишь немного воды: «Он до сих пор хорошо помнит и знает всех монахов. Но сейчас он мало говорит».

Теп Вонг родился 12 января 1932 года в северо-западном городе Сиемреап, где находится Ангкор-Ват и его храмы XII века.

В 10 лет он пошел учиться в соседний Ват Рич Бо и был рукоположен в послушники шесть лет спустя, прежде чем был рукоположен в полный сан, когда ему исполнился 21 год.

Его принудили к каторжным работам после того, как красные кхмеры захватили власть в Камбодже в 1975 году, а во время трибунала по военным преступлениям, поддерживаемого Вьетнамом, в середине 1979 года он обвинил Пол Пота в личном убийстве более 50 монахов, в том числе троих своих племянников.