Новый вариант коронавируса «Эрис» выявлен в России в 17 случаях

Изображение: (cc) pixabay.com
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Новый вариант омикрон-штамма коронавируса EG.5 или «Эрис» пока не получил широкого распространения в России и выявлен российскими специалистами лишь в 17 случаях, сообщает 10 августа пресс-служба Роспотребнадзора.

В сообщении ведомства говорится: «В Российской Федерации первые единичные случаи инфицирования вариантом EG.5 выявлены в апреле 2023 года (в городе Москве, Московской области, городе Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Краснодарском крае, республиках Бурятия и Хакасия). Всего 17 случаев, или 0,24% от всех случаев инфицирования в период с апреля по август 2023 года».

В Роспотребназдоре отметили, что существуют риски осложнения эпидситуации, поскольку, по оценкам ВОЗ, вариант EG.5 распространяется быстрее и обладает более лучшей способностью ускользать от уже выработанного иммунитета в сравнении с широко распространенными предшествующими ему вариантами омикрон-штамма XBB.1.5 «Кракен» и XBB.1.16 «Арктур».

Сообщается, что ВОЗ добавила коронавирусную линию «Эрис» в список вариантов «Под наблюдением». Частота выявления в мире этого варианта за последнее время выросла. На текущий момент он обнаружен в 51 стране. В основном это отдельные страны Азии и Европы. В мире EG.5 впервые был обнаружен в феврале 2023 года.