logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Воспитание детей
/ Нижний Новгород

Единственный в Нижнем Новгороде муниципальный зоопарк оказался закрыт

ЗубрЗубр
Альбина Волкова © ИА Красная Весна

Единственный в Нижнем Новгороде муниципальный зоопарк по факту закрыт около года, сообщает 8 июня корреспондент ИА Красная Весна.

История зоопарка в Нижнем Новгороде началась в сентябре 1997 года, когда властями города было принято решение построить вольеры в муниципальном парке и разместить в них раненых медвежат. Зоопарк получил название «Мишутка». С течением времени количество обитателей зоопарка росло, росла и популярность заведения у жителей города. Через двадцать лет в зоопарке содержалось свыше двух сотен животных более сорока видов, включая представителей фауны, занесенных в Красную книгу.

ЗакрытоЗакрыто
Альбина Волкова © ИА Красная Весна

В выходной день на первой неделе школьных каникул зоопарк оказался закрыт «по техническим причинам». Вышедший на стук сторож пояснил, что зоопарк закрыт «уже с год». О технических причинах, послуживших причиной закрытия зоопарка сторожу было ничего не известно, но он любезно указал на здание администрации городского парка и предложил получить ответы там «на рабочей неделе с 9 до 17».

Несмотря на столь длительный перерыв в работе, горожане по-прежнему пытались привести своих детей в зоопарк. Не менее тридцати семей в течении часа подошли к кассе и обнаружили закрытые ворота и «странное объявление».

«Не могу представить себе технических причин для закрытия зоопарка. Там что, компьютеры сломались? У детей каникулы начались. Второй раз пришла с ребенком оленя посмотреть, львов, зубра и второй раз закрыто», — поделилась впечатлением Наталья К.

Корреспонденту стало известно, что главе Нижнего Новгорода Панову Владимиру Александровичу было направлено несколько запросов от граждан с просьбой разъяснить ситуацию вокруг зоопарка.

В одном из них главу города попросили «предоставить достоверную информацию о судьбе зоопарка „Мишутка“ и животных, находящихся в зоопарке», включая текст распоряжения о закрытии зоопарка, данные о количестве содержащихся в муниципальном предприятии животных, сведения о состоянии их здоровья и решение об их судьбе. Также главу города попросили ответить на вопрос, принято ли решение о ликвидации единственного в городе муниципального зоопарка и предоставить текст соответствующего распоряжения.

В настоящее время в городе действуют несколько частных зоопарков, часть из которых (так называемые контактные) подлежит закрытию в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными…» № 498 ФЗ от 27.12.2018. Судьба животных, содержащихся в них, пока неизвестна.

Комментарий редакции

Следует обратить внимание на то, что муниципальный зоопарк исполняет функцию формирования и воспитания подрастающего поколения. При зоопарке работала юннатская станция, где детей учили высаживать и выращивать растения для кормления животных, учили любить и ценить жизнь, приучали любить животных, обучали умению ухаживать и заботится о братьях наших меньших.

Целью коммерческих зоопарков является извлечение прибыли. Само это понятие не предусматривает воспитательной функции и туда детей приводят потреблять (блага и услуги), развлекаться. Тем самым животные в них превращаются в пушистые пищащие игрушки для наших детей, в которые можно поиграть и выбросить.