1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Власти Пакистана начали пересмотр пенсионной системы по требованию МВФ

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

Работу над планом по сокращению пенсионных расходов бюджета начало временное правительство Пакистана по требованию МВФ, 22 ноября сообщило агентство Pro Pakistani со ссылкой на собственные источники.

По информации осведомленных источников, правительство и МВФ ведут переговоры относительно способов приведения пенсионных расходов бюджета в «приемлемое» русло.

Также источники отметили, что третий по счету пакет финансовой помощи от МВФ для Пакистана будет иметь условием повышение налоговых поступлений в бюджет страны. В этой связи рассматривается сценарий повышения налога с продаж выше 18%.

Напомним, на прошлой неделе Пакистан смог заключить второе техническое соглашение с МВФ, которое является прологом к получению второго пакета финансовой помощи на $700 млн. При этом главным залогом успеха стало полное согласие на все требования фонда без исключений, причем даже на те, которые в будущем могут принести немалые издержки и потери для страны.

Отметим, с апреля 2022 года после отставки премьер-министра Имрана Хана и его партии «Движение за справедливость» Пакистан взял курс на полное и безоговорочное сотрудничество с МВФ, которое было прервано незначительным периодом «охлаждения» при министре финансов Исхаке Даре. Последний пытался проводить политику на ограничение валютных операций и укрепление местной рупии, однако в итоге был вынужден «сдаться» под давлением экономических проблем.