Профессор Гундаров объяснил, почему бесполезно гнаться за вакцинами

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Иммунология
Иммунология
Иммунология

Новые штаммы коронавируса не могут распространяться со скоростью, которую мы наблюдаем. Это одинаковая и одновременная мутация в разных местах. Такое предположение высказал доктор медицинских наук, профессор, эпидемиолог Игорь Гундаров 9 января в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Профессор уверен, что скорость распространения штамма «Омикрон», когда буквально за месяц поражено 90 стран, не может быть реальной. «Как это физически могло быть в условиях локдаунов, ограниченного авиасообщения, вакцинации, масочного режима?» — задается вопросом Гундаров.

Доктор считает, что физически такое невозможно. Столь быстрое распространение нового штамма он сравнил с эффектом мурмурации, когда стая птиц выполняет какой-то маневр одновременно.

«Мы живем с коронавирусами, с вирусами. Мы для них хорошо унавоженная почва. У них свои собственные экологические законы. Они живут племенами. Между собой они могут дружить, могут враждовать. Там, где много гриппа, мало коронавируса, и наоборот, много коронавируса, значит будет мало гриппа», — пояснил природу вирусных инфекций профессор. Он подчеркнул, что вирусы живут племенами на всей планете.

По мнению доктора, вирусы, подчиняясь пока не известным законам, мутируют одновременно. Именно это и объясняет такую огромную скорость распространения новых штаммов. «Эффект мурмурации вероятно существует не только у птиц и у рыб, но и у других видов. В том числе у коронавирусов», — делает вывод профессор.

Гундаров подчеркивает, что нормальная природа вирусов — мутировать. Это вечный процесс.

«Как только мы осознаем эту логику, тогда срочно меняем тактику. Бесполезно гнаться с вакцинами. Наша вакцина „Спутник V“ против штамма вируса, который был в апреле прошлого года. Она уже не эффективна. А будем делать против „Омикрона“, то сделаем через год. Она уже будет не эффективна, потому что будет не „Омикрон“, а какой-нибудь твердый знак. Нужно разворачиваться и заняться человеком, специфическим и неспецифическим иммунитетом», — отметил профессор.

Напомним, мурмурация — это скоординированный полет огромных стай птиц, образующих динамические объемные фигуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»