На АЭС «Фукусима-1» обнаружили повреждения в фильтрах системы очистки воды

Изображение: (cc) IAEA Imagebank
АЭС «Фукусима»
АЭС «Фукусима»
АЭС «Фукусима»

Повреждение большинства фильтров в системе очистки радиоактивной воды ALPS на японской АЭС «Фукусима-1», обнаружила компания-оператор аварийной станции Tokyo Electric Power (TEPCO), 14 сентября передает телеканал NHK.

Обследование показало, что 24 из 25 фильтров, призванных предохранять от утечек радиоактивной воды из системы ALPS имеют повреждения.

Компания TEPCO на данный момент не выявила утечек воды из системы, однако возможности того, что они могли иметь место, по мнению телеканала, исключать нельзя.

Напомним, проверка всех фильтров в системе очистки ALPS началась после того, как в конце августа было обнаружено повреждение одного из них.

Отметим, два года назад компанией TEPCO уже были обнаружены подобные повреждения фильтров в системе ALPS. Тогда была произведена замена фильтров, но причину их повреждения не была установлена.

Добавим, в апреле правительство Японии приняло решение слить в океан большое количество воды с аварийной станции «Фукусима-1». Японские власти утверждают, что эта вода в основном очищена от радиоактивных веществ, за исключением трития — радиоактивного изотопа водорода.

Подготовка к сбросу продлится около двух лет. Власти обещают довести содержание трития в сбрасываемой воде до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите (ICRP).

Указанные планы японского правительства вызвали протесты внутри страны. Соседи Японии, включая Россию, Китай и Южную Корею, также выразили в связи с ними свою обеспокоенность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER