9
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Интерпол
Лион, / ИА Красная Весна

Интерпол провел операцию против мошенничества в телекоммуникационных сетях

Киберпреступность
Киберпреступность
Киберпреступность
Изображение: (cc)PeteLinforth

Операция по борьбе с мошенничеством в телекоммуникационных сетях под общей координацией Интерпола завершилась задержанием более 20 тыс. человек. Об этом 9 декабря сообщает пресс-служба Интерпола.

В ходе международной операции First Light завершившейся в ноябре было задержано 21,5 тыс. человек, среди которых были операторы и люди занимающиеся мошенничеством или отмыванием денег, а также перехвачены средства общей суммой $153,9 млн. Спецоперация проходила на территории 35 стран на всех континентах и это первый случай, когда правоохранительные органы разных государств координировали свои действия с Интерполом в глобальном масштабе для борьбы с мошенничеством в сфере телекоммуникаций.

По результатам анализа преступных методов Интерпол выпустил три «фиолетовых уведомления» о телефонном и инвестиционном мошенничестве, а также о мошеннических схемах, связанных с пандемией коронавируса. Уведомления содержат информацию об объектах, устройствах и методах сокрытия, используемых преступниками. Доступ к этой информации правоохранительные органы могут получить в Интерполе.

Кроме этого были выявлены и другие виды мошенничества: компроментация деловой электронной почты, романтические аферы и получение доступа к персональной информации с использованием SMS-сообщений. Также отмечается транснациональный характер многих телефонных и онлайновых мошенничеств, когда преступники и их жертвы находятся в разных странах или даже на разных континентах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER