logo
Новость
/ Москва

Исследователь: власти УССР способствовали распространению мифа о голодоморе

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Борис ЕльцинЛеонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцин
(сс) Юрий Иванов

Элита КПСС в годы перестройки активно способствовала насаждению на Украине мифа о голодоморе, заявил в своем докладе исследователь Алексей Санников 24 января в рамках Дискуссионно-философского клуба «Суть Времени» в московской Центральной библиотеке им. Л. Н. Толстого, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Номенклатура КПСС в эпоху Перестройки не только не препятствовала распространению ложных мифов о том, что голод 1932-1933 годов якобы был целенаправленной политикой сталинского руководства по уничтожению украинского народа, но и активно продвигала эту точку зрения в массы. Стоит вспомнить хотя бы о том, что в 1990-м году будущий президент Украины, а тогда еще член ЦК КПУ, издал книгу „Голод 1932-1933 годов в Украине: глазами историков, языком документов“, тиражирующую миф о так называемом голодоморе. А также о том, что первый памятник жертвам так называемого голодомора был открыт на Украине в 1991-м году лично Председателем Верховного Совета УССР Кравчуком и Председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР Борисом Олейником», — отметил исследователь.

Дискуссионные клубы «Суть времени» проходят во многих городах России и в нескольких точках Москвы. Клуб в библиотеке Л. Н. Толстого проводится с 2015 г.

Напомним, 11 и 12 октября 2017 года в Москве состоялась научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».

На конференции была представлена одноименная коллективная монография. В центре внимания коллектива исследователей не реальная история Украины, которая неразрывно связана с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.