logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Министерство обороны РФ
/ Москва

Небо РФ под защитой. Самолеты-разведчики не останутся незамеченными

Радиотехнические войскаРадиотехнические войска
mil.ru

Более тысячи иностранных самолетов-разведчиков обнаружили в 2018 году российские дежурные боевые расчеты радиотехнических войск, сообщил начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан 14 декабря в интервью газете «Красная звезда».

По словам Кобана, на вооружении российской армии находятся радиолокационные станции и комплексы, способные засекать объекты любого класса, в том числе замаскированные по технологии «Стелс». Генерал-майор сообщил, что современные образцы российской радиолокационной техники создаются на отечественной элементной базе. Среди преимуществ отечественных комплексов Кобан отметил, устойчивость к помехам, а также максимальную автоматизацию боевых операций.

Начальник радиотехнических войск заявил, что ряд российских радиолокационных комплексов не имеет аналогов в других странах. Среди них используемые для обнаружения цели на больших и средних высотах станции типа «Волга», «Гамма», «Сопка», а также применяемые для поиска целей на малой высоте радары «Подлёт».

«В 2018 году дежурными боевыми расчётами радиотехнических войск обнаружено и обеспечено сопровождение более 980 тысяч воздушных объектов. Из них около 3 тысяч боевых иностранных самолётов, в том числе более 1000 самолётов-разведчиков», — сказал генерал-майор.

Напомним, 5 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил об окончании работ по созданию «сплошного радиолокационного поля» у границ нашей страны. По его словам, Россия сможет гарантированно обнаружить ракеты, вторгшиеся в наше воздушное пространство независимо от типа или траектории полета.