Россия и Туркмения ищут выход из энергетического кризиса в Средней Азии

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газовый узел
Газовый узел
Газовый узел

Сотрудничество в сфере энергетики, включая газовую кооперацию, обсудили по телефону президенты России Владимир Путин и Туркмении Сердаром Бердымухамедов, заявил ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков, 17 января сообщает ИАЦ МГУ в своем Telegram-канале.

«Скорее всего, Путин и Бердымухамедов обсуждали, каким образом их государствам — основным поставщикам — выстраивать газовую политику в новых условиях», — заявил Юшков.

Читайте также: Минобороны Узбекистана установил по Ташкенту военно-полевые кухни

Уточняется, что в среднеазиатском регионе внутреннее потребление энергии и газа растет, и некоторым республикам, например Казахстану и Узбекистану, уже нехватает газа. Они перестали его экспортировать.

Дефицит газа ощущается в Средней Азии уже сейчас и дальше собственных его ресурсов республикам будет не хватать. А Путин и Бердымухамедов могут предложить друг другу схему своповых поставок, считает Юшков.

Эксперт предположил, что российский газ может идти в Туркмению через Казахстан и продаваться Китаю как туркменский газ. При этом Туркмения сможет продавать свой газ в Киргизию и Узбекистан.

Юшков уверен, что России и Туркмении важно найти наиболее приемлемые способы для ответа на энергетический кризис в Средней Азии, не строя дублирующую инфраструктуру. Надо выбирать между газовыми поставками и продажей готовой электроэнергии, которая неизбежно теряется в ЛЭП, заявил он.

Россия конкурирует с Туркменией за китайский рынок сбыта газа. При этом строительство газопровода «Сила Сибири — 2» резко обострит данную конкуренцию. Поэтому предложенный вариант поможет этого избежать, считает Юшков.

Напомним, энергокризис коснулся четырех республик Средней Азии из пяти. При этом в Узбекистане людей на улице кормит горячим и обогревает уже армия, так как социальная структура не справляется.