Западная историография отстала на сто лет в изучении личности Ленина
Стереотипы вековой давности в восприятии личности Ленина закреплены в западной историографии, заявил директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
По мнению Егора Яковлева, примером такого стереотипа является нелепость про получение Лениным от кайзеровской Германии денег на революцию: «Так, к юбилею событий 1917 года выходил спецвыпуск авторитетного германского журнала Spiegel, подававший тему Октября именно в таком ключе».
Директор фонда «Цифровая история» напомнил, что раз за разом в качестве «доказательства» получения Лениным немецких денег «привлекаются документы немецкого МИДа, давно опубликованные в сборнике Збинека Земана». Но в этих документах нет ничего о финансировании именно Ленина и большевистского ЦК.
Яковлев отметил, что российские историки проделали огромную работу, чтобы доказать — «лично Ленин и верхушка большевистской партии не были связаны с немцами и никаких финансов от них не получали».
Наибольший вклад в развенчание мифа о «немецких деньгах» внесли: профессор СПбГУ Геннадий Соболев (монография «Тайна немецкого золота»), а также «патриархи отечественной науки" — профессора Владлен Логинов и Виталий Старцев.
Советские и российские историки доказали, в частности, что «крупные суммы, которые немцы выделяли на подрывную деятельность против царской и февралистской России во время Первой мировой войны, частично осели в карманах авантюриста Александра Парвуса, который обещал немцам устроить русскую революцию. <…> Частично немецкие деньги под разными ярлыками были направлены на пропаганду мира в российских войсках и российском обществе».
Напомним, 22 апреля Россия и мир отметили 150-летие Владимира Ильича Ленина, основателя первого в мире социалистического государства. Партия большевиков под его руководством одержала победу в Гражданской войне, основала СССР в 1922 году и осуществила ряд крупных инфраструктурных проектов, которые в будущем вывели СССР в мировые лидеры.