logo
Новость
/ Москва

Найден новый способ подготовки топлива для заправки ракет

Пуск ракетыПуск ракеты
ermaleksandr, flickr, pd

Инновационный принцип подготовки и доставки топлива для межконтинетальных баллистических ракет разработало и запатентовало «НПО Машиностроения». 28 января об этом сообщает РИА Новости.

На сегодняшний день составляющие топлива доставляют в специализированных железнодорожных цистернах на ракетодром, где перекачивают в особые хранилища, в которых ведется подготовка топлива по температурному режиму и расчетному обогащению растворенными газами. Затем готовое топливо доставляется автоцистернами до расположенной на стартовой площадке ракеты.

Новый способ исключает из связки использование хранилищ путем применения передвижных агрегатов, которые сами осуществляют подготовку топлива и заправку ракет. Такая оптимизация дает несколько преимуществ. В частности, обеспечивается более высокая мобильность в осуществлении пуска ракет. За счет автоматизированных процессов, выполняемых современными устройствами, упрощается подготовка топлива, а из-за сокращения количества переливов опасных веществ повышается безопасность подготовки к запуску.

Напомним, действующий метод организации заправки ракет применяется десятилетиями, а использующееся со времен СССР оборудование требует ремонта и нуждается в компонентах, которые на сегодняшний день не производятся. В связи с этим велись довольно длительные поиски нового способа подготовки ракетного топлива, которые увенчались успехом.

«НПО Машиностроения» является разработчиком гиперзвукового боевого комплекса «Авангард» и его носителя — ракеты «Стилет»