Отставка Дутерте с поста министра образования — начало войны с Маркосом

Изображение: (cc) TheDigitalWay
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины

Отставка вице-президента Филиппин Сары Дутерте с ряда должностей является началом политической войны с нынешним президентом Фердинандом Маркосом, заявила 19 июня заместитель лидера меньшинства в палате представителей Франс Кастро.

Как отметила Кастро, «отставка вице-президента Дутерте из кабинета Маркоса-младшего знаменует собой открытую войну между бывшими союзниками и предстоящую эскалацию боевых действий между двумя лагерями».

При этом она подчеркнула, что давно ожидала ухода Дутерте с поста министра образования страны. «Надеюсь, она сделала это раньше, чтобы кто-нибудь из сферы образования мог занять ее место. Два года были потрачены впустую», — заявила Кастро.

Помощник лидера меньшинства в палате представителей Арлин Брозас добавил, что считает данный шаг Дутерте подготовкой к выборам в 2025 году. «Ее отставка подчеркивает острую необходимость назначить настоящего государственного служащего, который будет уделять приоритетное внимание подъему сектора образования, которым долгое время пренебрегали», — подчеркнул он.

Напомним, 19 июня вице-президент Филиппин Сара Дутерте заявила о своем уходе с поста министра образования страны, а также с поста зампреда Национальной целевой группы по прекращению локального коммунистического вооруженного конфликта. Занять должность министра ее попросил Маркос сразу после победы на выборах в 2022 году.

Отметим, сразу после назначения на пост министра образования страны Сара столкнулась с конфликтным отношением правительства в отношении финансовых фондов офиса вице-президента страны, которые должны были расходоваться на образование и обеспечение агентства безопасности.

В ходе конфликта лидеры палаты представителей неоднократно заявляли о необоснованных тратах офиса и намерении перераспределить выделяющиеся ей деньги и лишили фонд ассигнований на сумму в 1 млрд песо. Тех сенаторов, которые были против этого предложили отстранить от должностей в парламенте.

19 мая 2023 года Сара Дутерте ушла с поста председателя и члена правящей партии Lakas-CMD, от которой они вместе с Маркосом баллотировались на выборах главы государства в 2022 году.

В январе 2024 года отец Сары заявил, что нынешний президент Фердинанд Маркос находится под воздействием наркотиков и хочет стать диктатором, как и его отец. А брат Сары потребовал от Маркоса уйти в отставку.