2
март
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Новгородском кремле начнется крупная реставрация стен

В Новгородском кремле 12 марта начнется внеплановая масштабная реставрация стен крепости, заявила заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению Валерия Хорошевская, сообщает 1 марта газета «Новгородские Ведомости».

Замдиректора рассказала, что реставраторы займутся гидроизоляцией боевого хода кремля на протяжении 800 метров, а также вычинкой стен на площади около 8 тысяч квадратных метров.

По ее словам, это первая крупная реставрация с 50-х годов прошлого века. Тогда боевый ход в Новгородском кремле накрыли железобетонными плитами. С тех пор они потрескались и стали пропускать воду, что привело к намоканию кирпичной кладки.

По словам специалиста, влага явилась причиной обрушения части кирпичной облицовки с внутренней стороны, произошедшей 29 мая прошлого года. Это и стало поводом для выделения средств на реставрацию кремля.

В сентябре 2020 года музей получил из федерального бюджета субсидии в 416,9 млн рублей на проведение работ. Их в 2021–2022 годах проведет петербургской компания «Ренессанс-Реставрация».

Ведущий инженер Новгородского музея-заповедника Светлана Принцева рассказала, что реставраторы будут использовать кирпичи тульского производства трех разных размеров — один стандартный и два большемерных.

Помимо этого при гидроизоляции применят два слоя наплавляемого материала на основе битумной мастики. Этот материал, как отметила Принцева, хорошо себя зарекомендовал на других участках стен.

Главный инженер рассчитывает, что реставрация решит проблему намокания стен кремля на ближайшие 20 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER