9
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
Москва, / ИА Красная Весна

Арсенал армии России пополнится в 2021 году новыми роботами и минометами

Миномет
Миномет
Миномет
Изображение: mil.ru

Государственные испытания новой линейки минометов для батальонной артиллерии завершатся в 2021 году. Об этом и о ведущихся в настоящее время разработках новой военной техники для армии России рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков 9 декабря в интервью газете «Красная звезда».

«В этом году завершается ряд опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов вооружения и военной техники», — заявил генерал. По его словам, уже завершены испытания модернизированных образцов танка Т-90М и БМП-2.

Как пояснил генерал Салюков, новая система управления, установленная на модернизированном танке Т-90М, позволяет применять в бою новые боеприпасы с дистанционным подрывом. В состав нового боевого отделения «Бережок», разработанного для БМП-2, входят не только 30-мм автоматическая пушка и автоматический гранатомет, но и противотанковые управляемые ракеты «Корнет».

Испытания новых минометов для артиллерии батальонного звена, размещаемых на различных типах шасси, проводятся сейчас в рамках опытно-конструкторской работы «Набросок» и по плану завершатся в 2021 году. В данную линейку минометной техники входят в том числе и образцы вооружения для развертывания и применения в Арктике.

По словам Салюкова, особое внимание в войсках сейчас уделяется вопросам роботизации вооружения и изменению тактики ведения боевых действий с учетом наличия на поле боя образцов новой роботизированной техники. «Внедрение в войска и развитие теории их боевого использования будут способствовать изменению порядка и способов применения общевойсковых формирований при ведении боевых действий», — заявил Салюков.

Так, до конца текущего года закончатся госиспытания боевого робота «Уран-9». Вместе с тем продолжается разработка робототехнических комплексов тяжелого класса «Штурм» и среднего класса «Соратник».

Растущая роль роботизированных систем в ведении боевых действий учитывается и при разработке новых средств противовоздушной обороны. По словам генерала Салюкова, 57-мм зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», разработка которого вышла на финальный этап, предназначен именно для борьбы с беспилотными летательными аппаратами вероятного противника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER