18
сен
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: легкая атлетика
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ пытался помочь Ласицкене с визой, но США ответили молчанием

Изображение: CC BY 4.0
Мария Ласицкене
Мария Ласицкене
Мария Ласицкене

Попытки МИД РФ помочь олимпийской чемпионке по прыжкам в высоту Марии Ласицкене с получением визы США не увенчались успехом, так как американская сторона просто не ответила ни на какие запросы, 17 сентября сообщает ИА REGNUM.

В МИД РФ сообщили, что, пытаясь помочь спортсменке попасть в 2021 году на этап «Бриллиантовой лиги» в Юджине (штат Орегон, США), в августе не единожды поднимали при работе с московским посольством США вопрос о необходимости выдачи виз Ласицкене и другим спортсменам из России.

«Однако на все наши соответствующие запросы по этому поводу ответа от американцев мы не получили», — констатировали в российском дипломатическом ведомстве.

Невыдачу виз американские дипломаты объяснили нехваткой персонала. По мнению МИД РФ, это говорит о ведущейся нечестной игре, превращении спорта в инструмент сведения политических счётов. С этим необходимо покончить, сказано в сообщении.

«Продолжим требовать от американских властей беспристрастного и безусловного допуска всех российских спортсменов на соревнования в США и своевременного оформления им американских виз в России. Пора прекратить вести нечестную игру, превращая спорт в инструмент сведения политических счётов», — заявили в МИД РФ.

Напомним, российские прыгунья в высоту Ласицкене (золотая медалистка Олимпиады в Токио и трехкратная чемпионка мира) и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова (серебряная медалистка) не смогли поехать на этап «Бриллиантовой лиги» в августе, так как им не выдали визы США.

Бывший генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов заявил по этому поводу, что ситуация неприятная, но в целом не страшная, и не связана со спортом и с личностями спортсменок, которым отказали в визах. По мнению депутата Госдумы, президента Федерации керлинга РФ Дмитрия Свищева, в этом отказе в визах нет политики, это просто стечение обстоятельств.

Противоположное мнение высказал чемпион по прыжкам в высоту Олимпиады-2008 Андрей Сильнов. Он заявил, что отказ — сугубо политический, демонстрация нечестной политической борьбы. В то же время, по его словам, таким отказом США демонстрируют свою слабость. «Вместо того, чтобы играть честно, пытаются такими моментами искусственно создать себе победу», — отметил он.

Отметим, что в Юджине в июле 2022 года пройдет чемпионат мира по лёгкой атлетике. В МИД России заявили, что сделают все возможное, чтобы обеспечить российским спортсменам возможность поехать на эти соревнования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER