1. Социальная война
  2. Конкуренция за Арктику
Нарьян-Мар, / ИА Красная Весна

В НАО предприниматель прекратил поставки продуктов в островной поселок

Изображение: yanao.ru
Юные тундровики
Юные тундровики
Юные тундровики

Поставку продуктов в островной арктический поселок прекратил предприниматель с января этого года, 23 апреля сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа.

«Буквально пару недель назад было очень много нареканий на обеспечение продуктами Бугрино. Понимаю, что это совершенно неслучайно, идут какие-то системные сбои, это остров, добраться туда непросто. Доложите, какие меры приняты для того, чтобы жители посёлка были обеспечены продуктами», — заявил на еженедельном оперативном совещании губернатор НАО Юрия Бездудный.

В конце прошлой недели в посёлок доставили 2,5 тонны продуктов. Это уже второй рейс на остров с начала апреля. Для обеспечения продовольственной безопасности решено отправлять продукты питания один раз в одну-две недели в зависимости от потребности и заявок, которые формируют сами жители.

Кроме того, Юрий Бездудный поручил находиться на прямой связи с главой Колгуевского сельсовета, чтобы максимально оперативно получать информацию по наличию продовольствия на острове.

Напомним, рейсы до отдалённых территорий округа с основными продуктами субсидируются Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Поэтому стоимость продуктов, завезённых в Бугрино, близка к городской, наценка на них минимальная.

Напомним, северный завоз — комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей. Доставка грузов на территории северного завоза сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным, морским и колесным транспортом по зимникам.

В первую очередь в Арктическую зону, где проживает более трех миллионов человек, поставляются продовольствие и топливо. Срыв северного завоза в какой-либо населенный пункт автоматически ставит вопрос об эвакуации его населения.