13
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Додома, / ИА Красная Весна

В Танзании найдены орудия труда, созданные два миллиона лет назад

Археологические раскопки
раскопкиАрхеологические
Археологические раскопки
Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна

Древнейшие каменные орудия труда нашла группа исследователей из Танзании, Германии и Канады в Олдувайском ущелье, 7 января сообщает Nature Communications.

Ученые организовали раскопки в слабо изученной части Олдувайского ущелья, обратив внимание на тропу, проложенную от края ущелья ко дну. Там, помимо окаменевшей пыльцы растений и остатков растительной ткани, и были обнаружены десять каменных инструментов.

Изучив найденные орудия труда, исследователи пришли к выводу, что возраст их достигает двух миллионов лет. По утверждению ученых, материалы для изготовления орудий использовались как имевшиеся поблизости от найденного места обитания предков человека, так и находившиеся на значительном удалении до 12 километров.

Также исследование привело ученых к предположению о постоянных изменениях местного ландшафта. Папоротниковые заросли сменялись лугами и лесами, через которые позднее протекла река, затем превратившаяся в озеро. В дальнейшем палящее солнце превратило эти места в выжженную степь.

Предки человека неоднократно покидали эту местность, а затем возвращались. При этом представители олдувайской культуры на протяжении примерно 200 тысяч лет использовали орудия, изготовленные по одним и тем же примитивным технологиям, но при этом весьма универсальные.

Ранее ученые французского Национального института превентивных археологических исследований обнаружили остатки антропоморфной стелы периода неолита.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER