Глава МИД Финляндии будет баллотироваться на выборы президента

Изображение: (cc) Парламентская ассамблея ОБСЕ
Пекка Хаависто
Пекка Хаависто
Пекка Хаависто

Решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Финляндии в январе 2024 года озвучил министр иностранных дел страны, открытый гей Пекка Хаависто 8 июня на пресс-конференции, сообщает телерадиокомпания YLE.

«Пекка Хаависто подал заявку на участие в президентской гонке. Он выставил свою кандидатуру не от партии „Зеленые“, а от ассоциации избирателей, которые будут собирать 20 тысяч подписей», — говорится в сообщении.

Лидер партии «Зеленые» Мария Охисало, которая заступила на этот пост после Хаависто, уже поддержала своего предшественника и призвала избирателей «Зеленых».

«Финляндии нужен опытный внешнеполитический лидер, который объединит народ! Летом вы можете собирать подписи избирателей на рынках, ярмарках, фестивалях и деревенских мероприятиях!» — написала Охисало в соцсетях.

Напомним, выборы президента Финляндии пройдут в январе 2024 года. Глава МИД Финляндии Хаависто является самым популярным кандидатом в президенты.

Также напомним, в апреле в Финляндии состоялись парламентские выборы, после которых правительство возглавят правоцентристы из «Национальной коалиции», продвигающие проевропейскую и ориентированную на НАТО политику. «Национальная коалиция» до сих пор ведет переговоры с другими партиями о формировании парламентской коалиции, так как победили на выборах лишь с 20% голосов избирателей.


Сила Украины в том, что ее нет. Кургинян на ИА БелТА