Немецкие политики озаботились мигрантами на белорусско-польской границе

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Белоруссия на карте мира
Белоруссия на карте мира
Белоруссия на карте мира

Комментарии ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе немецких политиков 14 ноября привел журнал Spiegel.

Президент Бундестага Бербель Бас (Bärbel Bas, СДПГ) потребовала скорейшей помощи беженцам на польско-белорусской границе. «Людей заманивают на границу с ЕС ложными обещаниями. Они подвергаются насилию. Европа должна быстро договориться о том, как помочь этим людям», — заявила Бас.

При этом она подчеркнула, что ситуация, в которой их судьбы могут быть использованы в качестве средства давления, недопустима. «Мы, немцы, твердо стоим на стороне затронутых стран ЕС, особенно Польши», — добавила она.

Иначе относясь к судьбам мигрантов, аналогичную позицию заявил премьер-министр Саксонии Майкл Кречмер (Michael Kretschmer). Он сказал, что наличие мигрантов на границе Варшаве следует выдерживать, ее линия на защиту границ Евросоюза является правильной и в этом деле отстаивания границ Польше должна быть оказана помощь.

При этом Кречмер напомнил, что как таковой проблемы мигрантов не существует: давно установлено, что визы могут получить как признанные беженцы, так и востребованные на рынке специалисты. И у этих категорий людей, считает он, нет необходимости на пути в Европу делать крюк через Минск.

Накапливающиеся в Белоруссии мигранты, желающие попасть в ЕС, не должны попадать ни на территорию Германии, ни на территорию Евросоюза в связи с отсутствием у них таких статусов, считает Кречмер.

«Мы должны показать диктатору в Минске, что он не добьется успеха с этой мерой. Тогда он прекратит шлюзы», — заявил он изданию «Bild am Sonntag».

Жители обрушаемого Соединенными Штатами мира, желающие себе более комфортной и «успешной» жизни, готовые ради этого оставить свою родину, надеть хламиду мигранта и попытать счастья в Европе, в качестве входного маршрута выбрали Минск. Из столицы Белоруссии мигранты стремятся попасть как в страны Балтиии, чтобы в дальнейшем переместиться в Германию, так и в Польшу как одну из «полноценных» стран Евросоюза.

С недавних пор Минск стал принимать у себя таких транзитных «туристов». В средствах массовой информации не раз звучали претензии к властям Белоруссии, позволяющим таким гостям пребывание в приграничных районах Белоруссии, откуда мигранты незаконно перемещаются на территорию европейских стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER