14
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Брюссель, / ИА Красная Весна

Орнитологи бьют тревогу — в Европе 13% птиц находятся на грани исчезновения

Франциско Гойя. Мёртвые птицы. 1810-1812
Франциско Гойя. Мёртвые птицы. 1810-1812
Франциско Гойя. Мёртвые птицы. 1810-1812

Около 13% птиц, обитающих в Европе, находятся под угрозой исчезновения, сообщает 14 октября газета The Guardian, ссылаясь на международную орнитологическую организацию BirdLife International.

Также, по информации СМИ, 6% птиц потенциально уязвимы. А у 30% видов отмечается снижение популяции. К таким заключениям пришли специалисты, наблюдающие за пернатыми в 54 странах. В своих исследованиях эксперты опирались на критерии и категории «красного» списка Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП/IUCN).

Главными причинами, влияющими на исчезновение популяций, специалисты называют утрату среды обитания, чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов, интенсификацию сельского хозяйства, нерациональные методы ведения лесного хозяйства, а также загрязнение окружающей среды.

«Это (причины сокращения численности птиц — прим. ИА Красная Весна) системные угрозы, и они во многом связаны с тем, как живет наше общество и как мы используем ресурсы», — цитирует СМИ главу отдела сохранения птиц Европы и Центральной Азии BirdLife International Анну Станеву.

В то же время, понемногу начала восстанавливаться численность некоторых видов. Это происходит благодаря целенаправленным действиям по защите пернатых. К примеру, в результате борьбы с браконьерством и запрету на использование пестицидов в Европе увеличилась популяция красных коршунов.

Также, по сведениям орнитологов, увеличению численности некоторых птиц помогли климатические изменения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER