Венгрия сочтет поводом для войны атаку на трубопровод из России — Орбан

Изображение: kremlin.ru
Виктор Орбан
Виктор Орбан
Виктор Орбан

После подрыва газопроводов «Северный поток» Венгрия и Сербия заявили, что сочтут поводом для войны любые посягательства на маршрут поставок газа из России, и страны считают, что их услышали, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в опубликованном 29 августа интервью популярному американскому телеведущему Такеру Карлсону.

Политик напомнил, что Венгрия сразу после взрывов на газопроводе назвала их терактом. Отсутствие подобной жесткой реакции со стороны Германии Орбан охарактеризовал как «проявление дефицита суверенитета».

Он отметил, что Венгрия сразу же напомнила, что есть «Южный поток», по которому газ получают Турция, Болгария, Сербия и Венгрия. Вместе с премьер-министром Сербии было заявлено, что если на нем теракт повторится, то «мы будем считать это поводом для войны, террористической атакой и немедленно отреагируем», подчеркнул Орбан.

Политик отметил, что, возможно, такое прошло с немцами, но с их регионом это сделать нельзя. Он не сказал, кому конкретно было направлено предупреждение, заявив только, что это не Россия.

На вопрос журналиста, было ли понято предупреждение адресатом, Орбан отметил: Я думаю, что да».

Карслон, в свою очередь, заметил, что, по его мнению, «Северные потоки» подорвала администрация президента США Джо Байдена — напрямую или опосредованно.